ごろごろ茄子とじゃがいものココナッツトマト炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子
- 中1本
- じゃがいも
- 中1個
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★フィレアンチョビ※細かく潰しておく
- 1/2枚
- ★赤ワイン
- 大さじ2
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★ウスターソース
- 小さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- ココナッツバター
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- モルトビネガー
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥いて1㎝角くらいのサイコロ状にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで1分ほど下加熱します。
-
- 3
- 加熱前のフライパンに1の茄子を並べ、グレープシードオイルを回しかけて、茄子へまんべんなく絡めたら、中火で表面がこんがり色づくくらい焼きます。
-
- 4
- 3へココナッツバターと2のじゃがいも、あらびきガーリックを加え、さっと炒め合わせたら、弱火にして★を加え、軽く煮立てます。
-
- 5
-
- 4の水気が飛んで、具材へよく絡まったら、モルトビネガーを振り混ぜ、白胡椒で味を調えれば完成です。
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オムレツのソース代わりにしてもいいです。