ごろごろ茄子とじゃがいものココナッツトマト炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
煮崩れしにくく、ゴロゴロ野菜にソースがしっかり絡まった簡単いため煮。
オムレツのソース代わりにしてもいいです。

材料(1~2人分)

茄子
中1本
じゃがいも
中1個
★トマトケチャップ
大さじ1
★フィレアンチョビ※細かく潰しておく
1/2枚
★赤ワイン
大さじ2
★塩麹
小さじ1
★ウスターソース
小さじ1/2
あらびきガーリック
少々
ココナッツバター
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
モルトビネガー
小さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて1㎝角くらいのサイコロ状にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで1分ほど下加熱します。
  3. 3
    加熱前のフライパンに1の茄子を並べ、グレープシードオイルを回しかけて、茄子へまんべんなく絡めたら、中火で表面がこんがり色づくくらい焼きます。
  4. 4
    3へココナッツバターと2のじゃがいも、あらびきガーリックを加え、さっと炒め合わせたら、弱火にして★を加え、軽く煮立てます。
  5. 5
    4の水気が飛んで、具材へよく絡まったら、モルトビネガーを振り混ぜ、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単でお腹の膨れる炒め煮が欲しくて

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする