キウイと野菜マリネのハニーチーズガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- キウイ
- 1個
- 紫玉ねぎ
- 8~10g
- アスパラガス
- 1本
- 無添加ミックスチーズ
- 40~45g
- 市販のガレットミックス粉
- 30g
- 蜂蜜
- 小さじ1
- ライム塩
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1くらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- 紫玉ねぎは薄くスライスし、軽く水にさらした後、余分な水気を拭き取って、ライム塩少々とレモン汁小さじ1/4で和えておきます。
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- 2
- アスパラガスは斜め切りにし、オリーブ油小さじ1を引いたフライパンでサッと炒め、ライム塩少々で味を調えて別皿へよけ、レモン汁小さじ1/2をかけます。
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- 3
- ガレットミックス粉をメーカー所定の水量で溶き、テフロン加工のフライパンにオリーブ油小さじ小さじ1を引いて強火で温めたところへ流し、直径25cmくらいの円に薄く広げます。
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- 4
- 3の生地の表面がふつふつと泡立って、フライパンを振ると生地が自然と動くくらいまで焼けたら、返します。
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- 5
- 4を弱火にし、外円から後で折りたたむ分5cmくらいを離して、中央へミックスチーズを散らし、蓋をして溶けるまで蒸し焼きします。
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- 6
- 5のチーズが溶けるのを待つ間に、キウイの皮を剥いて1cm幅くらいの輪切りにし、レモン汁小さじ1/4とオリーブ油小さじ1で軽く和えます。
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- 7
- 5の蓋を開け、チーズの上へ蜂蜜をかけて、6のキウイを重ならないように並べたら、がレットの4隅を四角に折りたたんで、畳んだ部分をフライ返しで軽く押さえて安定させ、器へ移しましょう。
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- 8
-
- 7へ1の紫玉ねぎ、2のアスパラガスを盛りつければ完成です。
きっかけ
フルーツも野菜もチーズもいっぺんに食べられる1品にしたくて
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