キウイと野菜マリネのハニーチーズガレット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘酸っぱいキウイと、すっきりレモン&ライム塩でマリネした野菜に甘じょっぱいハニーチーズが絡み合う、ワインや泡のお供にもぴったりな女子会メニューです♪

材料(1人分)

キウイ
1個
紫玉ねぎ
8~10g
アスパラガス
1本
無添加ミックスチーズ
40~45g
市販のガレットミックス粉
30g
蜂蜜
小さじ1
ライム塩
少々
レモン汁
小さじ1くらい
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは薄くスライスし、軽く水にさらした後、余分な水気を拭き取って、ライム塩少々とレモン汁小さじ1/4で和えておきます。
  2. 2
    アスパラガスは斜め切りにし、オリーブ油小さじ1を引いたフライパンでサッと炒め、ライム塩少々で味を調えて別皿へよけ、レモン汁小さじ1/2をかけます。
  3. 3
    ガレットミックス粉をメーカー所定の水量で溶き、テフロン加工のフライパンにオリーブ油小さじ小さじ1を引いて強火で温めたところへ流し、直径25cmくらいの円に薄く広げます。
  4. 4
    3の生地の表面がふつふつと泡立って、フライパンを振ると生地が自然と動くくらいまで焼けたら、返します。
  5. 5
    4を弱火にし、外円から後で折りたたむ分5cmくらいを離して、中央へミックスチーズを散らし、蓋をして溶けるまで蒸し焼きします。
  6. 6
    5のチーズが溶けるのを待つ間に、キウイの皮を剥いて1cm幅くらいの輪切りにし、レモン汁小さじ1/4とオリーブ油小さじ1で軽く和えます。
  7. 7
    5の蓋を開け、チーズの上へ蜂蜜をかけて、6のキウイを重ならないように並べたら、がレットの4隅を四角に折りたたんで、畳んだ部分をフライ返しで軽く押さえて安定させ、器へ移しましょう。
  8. 8
    7へ1の紫玉ねぎ、2のアスパラガスを盛りつければ完成です。

きっかけ

フルーツも野菜もチーズもいっぺんに食べられる1品にしたくて

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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