ひんやりスパイシー!冷製カレーだし稲庭うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
かつお出汁をカレー粉やライム塩などで調味して、さっぱり冷たいカレー風味のうどんに仕上げました。唐揚げをトッピングすればボリューム感もUP!

材料(1人分)

稲庭うどん
100g
濃いめのかつおだし
200cc
茄子
小1/2本
ライム塩から揚げ*竜田揚げ、唐揚げ可
一口大2~3個
*レシピID:1880012334
上記
カマンベールチーズ※お好みで
25gくらい
(A)あらびきガーリック
少々
(A)カレー粉
小さじ1/4
(A)ライム塩
小さじ1/3
(A)本返し
小さじ1/4
玉ねぎ
中1/8個
(B)蜂蜜
小さじ1/4
(B)ライム塩
少々
(B)白ワインビネガー
小さじ1/4
(B)エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/4
キャベツ
1枚
(C)ライム塩
少々
(C)エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/4
岩塩
ひとつまみ
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
ライム塩(茄子ソテー用)
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    かつおだしを小鍋で温め、火を止めて(A)を加え混ぜて粗熱を取ります。
    冷蔵庫でよく冷やしましょう。
    器も冷やしておくとなおよいです。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスし、岩塩をひとつまみ振って和え、水気がにじみ出るまでしばらく置いたら、サッと水洗いして水気を絞り切った後、(B)で和えて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    キャベツは葉を切り取り、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯に、緑が鮮やかになる程度サッとくぐらせて冷水へ取り、千切りして水気を絞り切り、(C)で和えて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    茄子は縦半分にカットして皮目に格子の切込みを入れ、水に晒してあく抜きしたのち、水気をふき取って加熱前のフライパンへ置き、オリーブ油を加えてまんべんなく和え、ライム塩を軽く振ります。
  5. 5
    4の茄子を中火にかけて両面焼き色がつくまでソテーして火を止め、粗熱を取りましょう。
  6. 6
    唐揚げは今回、ライム塩から揚げ(レシピID:1880012334)を使用していますが、唐揚げや竜田揚げで代用可能です。その際、軽くライムorレモン果汁(分量外)を振ると良いですよ。
  7. 7
    稲庭うどんを茹であげ、冷水で揉み洗いして氷水でしめ、水気をしっかりきります。
    1で冷やして置いた器へ盛りましょう。
  8. 8
    7へ1のだし汁を加え、2の玉ねぎ、3のキャベツ、5の茄子、6の唐揚げ、カマンベールチーズを盛り、乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

すっきりとしていながら、スパイシーで、かつ冷たいおうどんが食べたくて

公開日:2016/08/10

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カテゴリ
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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