浸けるだけで超簡単!こってり豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース
- 250g
- 醤油
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖(甘め好きなら少し多めに)
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 5cm
作り方
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- 1
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- 調味料を全て混ぜ合わせ、豚肉を漬け込む。
漬け込む時間は10分位でも良い。2時間以上着け込むと、中火でさっと焼いてもしっかり味が付き柔らかく仕上がるのでオススメ。
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- 2
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- 漬け込み時間が短い場合は中火から弱火で焼いてタレを少し蒸発させてコッテリさせると味が染み込む。2時間以上漬け込んだ場合は中火でさっと焼く。
おいしくなるコツ
しょうがを多めに大人向けです。
今回は豚肉厚切りロースを使用しましたが、薄切りや細切れなどでも○
長く漬け込んだ方が厚いロースでも柔らかく中まで味が染み込んで美味しいです。
4人分でも調味料はこの量か少し増やす位でそれほど問題ないです。
きっかけ
豚肉ロースがお安く手に入ったので♪