材料(3(16個)人分)
- うすあげ(小さい正方形のもの)
- 1袋(8枚入りでした)
- さとう
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2~3
- 水
- 50~100cc(あげが浸かる量)
- 温かいご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 正方形のうすあげを斜めにカットして三角にします。
-
- 2
- 鍋に三角に切ったあげ、あげが浸かる量の水、さとう、しょうゆを入れて汁気がなくなるまで煮ます。
-
- 3
- 煮えたらあら熱を取ります。
あげを広げてご飯を詰めていきます。
形を整えて出来上がりです。
きっかけ
いなりって手間がかかるイメージですが、あげを煮たときご飯詰めてみよう!!と思いしてみました。
家でささっと食べるには充分です。