お弁当に!ほうれん草の甘辛ごま和え レシピ・作り方

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laputan109
マンネリしがちなお弁当の緑おかず。おひたしやソテーに飽きたらコレ!
忙しい朝にパパっと時短で作れます。

材料(2~3人分)

ほうれん草
1/2束(量のイメージ写真あります)
●すりごま
大さじ1
●砂糖
小さじ1弱
●しょうゆ
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    ほうれん草の量はこのくらいです。
    おとな2人分で3株程度。
  2. 2
    ほうれん草は、大きめのボウルにためた水の中で振り洗いすると、汚れがきれいに落ちます。
    買ってきたときにまとめて洗って保存しておくとgood!
  3. 3
    沸騰したお湯で、1分ほどゆがきます。先に茎の部分だけをお湯につけて20~30秒、そのあと葉っぱ部分も全部お湯に入れて茹でれば火の通りが均一に。

    茹ですぎ注意。
  4. 4
    茹で終わったら冷水にとってざっと冷まします。しっかり水気をしぼったら、5センチ幅くらいに切ります。
  5. 5
    ●の調味料を全部入れ、混ぜます。

    すりごまは、煎りゴマを自分ですってももちろんOK!
  6. 6
    完成です。
    お好みで、砂糖としょうゆの量は調節してください。

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹ですぎないこと。お弁当を食べる前にレンジで温める人は、茹で時間は短めで。茹でる時にお湯じゃなくて電子レンジを使うともっと時短になります。

きっかけ

お弁当に必ず入れたい緑。ほうれん草はお安くて入れやすいけど、おひたしやソテーばかりだと飽きるので。子供の頃、母がよく作ってくれていた味です。

公開日:2016/05/16

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カテゴリ
緑系のおかず
関連キーワード
ほうれん草 お弁当 パパっと 時短

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