燻製さわらの葉葱マリネのせ おつまみお稲荷さん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 白飯
- 炊き上がり1.5膳くらい
- 燻製さわら
- 50gくらい
- (A)水
- 80cc
- (A)きび砂糖
- 大さじ1.5
- (A)本みりん
- 小さじ2
- (A)酒
- 小さじ2
- (A)醤油
- 大さじ1.5
- ワインビネガーすし酢※
- 大さじ2弱
- ※レシピID:1880002235
- 上記
- 人参
- 正味10gくらい
- (B)金ごま
- 小さじ1/3
- (B)黒ごま
- 小さじ1/3
- (B)あらびき黒胡椒
- 少々
- (B)白胡椒
- 少々
- 葉葱
- 1本
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/3
- ごま油
- 少々
- かぼすこor柚子胡椒
- 4〜5滴or小さじ1/5
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、温かいうちに袋に開きます。
-
- 2
- (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。
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- 3
- 人参は1cm辺くらいのいちょう切りに薄くカットし、ラップに包んで電子レンジで50秒ほど加熱したら、分量のワインビネガーすし酢につけてそのまま粗熱をとります。
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- 4
- 炊き上がった白飯に3を加えて切り混ぜ、粗熱が取れたら(B) を加えて均一に切り混ぜましょう。
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- 5
- 燻製さわらは8mm厚さくらいのそぎ切りにし、小口切りした葉葱とともに、オリーブ油、ごま油で和え、仕上げにかぼすこor柚子胡椒で和えます。
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- 6
- 2の油揚げの余分な汁気をきって、4のすし飯を詰め、口の部分は1cmほど折り込んで、端がひらひらしないように整えます。
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- 7
-
- 6のいなりの口へ5の燻製さわらのマリネを1枚ずつ葉葱ごと盛れば完成です。
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