燻製さわらの葉葱マリネのせ おつまみお稲荷さん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
コクのある燻製さわらを使って、ちょっぴり大人テイストに仕上げたおいなりさん。日本酒やスパークリングワイン、白ワインのお供にもなります。

材料(1~2人分)

油揚げ
4枚
白飯
炊き上がり1.5膳くらい
燻製さわら
50gくらい
(A)水
80cc
(A)きび砂糖
大さじ1.5
(A)本みりん
小さじ2
(A)酒
小さじ2
(A)醤油
大さじ1.5
ワインビネガーすし酢※
大さじ2弱
※レシピID:1880002235
上記
人参
正味10gくらい
(B)金ごま
小さじ1/3
(B)黒ごま
小さじ1/3
(B)あらびき黒胡椒
少々
(B)白胡椒
少々
葉葱
1本
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/3
ごま油
少々
かぼすこor柚子胡椒
4〜5滴or小さじ1/5

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、温かいうちに袋に開きます。
  2. 2
    (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。
  3. 3
    人参は1cm辺くらいのいちょう切りに薄くカットし、ラップに包んで電子レンジで50秒ほど加熱したら、分量のワインビネガーすし酢につけてそのまま粗熱をとります。
  4. 4
    炊き上がった白飯に3を加えて切り混ぜ、粗熱が取れたら(B) を加えて均一に切り混ぜましょう。
  5. 5
    燻製さわらは8mm厚さくらいのそぎ切りにし、小口切りした葉葱とともに、オリーブ油、ごま油で和え、仕上げにかぼすこor柚子胡椒で和えます。
  6. 6
    2の油揚げの余分な汁気をきって、4のすし飯を詰め、口の部分は1cmほど折り込んで、端がひらひらしないように整えます。
  7. 7
    6のいなりの口へ5の燻製さわらのマリネを1枚ずつ葉葱ごと盛れば完成です。

きっかけ

おつまみになるおいなりにしたくて

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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