卵不要!でカリッとふんわりキャベツの蒸しお好み焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
野菜はキャベツだけ。普通のキャベツでも十分美味しく、春キャベツなら甘みと香りもしっかり楽しめる、簡単でおつまみにぴったりな、軽い食感なお好み焼きです。

材料(1〜4人分)

キャベツ
250g
小麦粉
50g
(A)塩
小さじ1/5
(A)白胡椒
少々
(A)かつおの削り粉
3g
(A)いか天かす
10g
無調整豆乳
大さじ1
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ※お好みで
適量
青のり※お好みで
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは粗めの千切りにし、ボウルへ入れて、小麦粉を上から加え、小麦粉がキャベツ全体にまぶされるよう、箸でさっくりと混ぜ合わせます。
  2. 2
    1へ(A)を加え、軽く和えたら、無調整豆乳を加えてさっと和え、生地をややしっとりまとまる感じにします。
  3. 3
    直径25〜30㎝くらいのテフロン加工のフライパンにサラダ油を加えて中火で温め、2をこんもりと盛るように置き、フライ返しで軽く押さえて(潰さないように!)なるべくまとめます。
  4. 4
    3へ蓋をして5〜7分蒸し焼きにします。
    底がきつね色に焼けて生地がまとまり、フライパンをゆすって簡単に動けばオッケーです。返してフライ返しで軽く押さえ、もう片面をしっかり焼きます。
  5. 5
    4を再び返して火を止め、お好みでマヨネーズと青のりを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

必ず中火でよく焼いてください。弱火だと全体がフニャッとしてしまいます。 下味がついているので、ソースなどはつけずに召し上がったほうが、キャベツ本来の美味しさが味わえます。

きっかけ

少ない具材で軽い食感のお好み焼きにしたくて

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
キャベツの蒸しお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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