ひじきとオリーブのワインに合うオ*ト*ナ♪ピラフ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
タプナードを少しアレンジして、ピラフ仕立てにしてみました。ワインとオリーブの香りに、ほんのりほろ苦い文旦ピールの風味が大人テイスト。

材料(1〜2人分)

しっとりひじき(はごろも)
大さじ1強
塩漬グリーンオリーブ
4個
塩漬ブラックオリーブ(種抜き・スライス)
10g
白米
1合
(A)白ワイン
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)水
180cc
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
フィレアンチョビ
1枚
あらびきガーリック
少々
塩漬文旦ピール※(塩漬レモンでも可)
みじん切り小さじ1
※レシピID:1880004575
上記
乾燥パセリ
少々
あらびき黒胡椒(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    白米を洗い、(A)を加えて1時間ほど浸水させます。
    暑い時期は冷蔵庫の野菜室などで浸水させてください。
  2. 2
    小鉢などへ、オリーブオイルにフィレアンチョビとあらびきガーリックを加えて、スプーンなどで潰しながら練り混ぜます。
  3. 3
    グリーンオリーブへ横に切り込みを入れ、捻るようにして種を除きます。種から身が離れにくい場合は包丁で削いでもオッケーです。
  4. 4
    2へ3のグリーンオリーブと、ブラックオリーブ、ひじき、塩漬文旦ピールを加えて均一に和えます。
  5. 5
    1の白米の上を4で均等に覆い、炊飯器で炊き上げます。
    ※今回は一人用の釜飯セットで炊いています。
  6. 6
    5を切り混ぜて器に盛り、乾燥パセリを散らし、お好みであらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

タプナードをメイン料理に使ってみたくて

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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