ひじきとオリーブのワインに合うオ*ト*ナ♪ピラフ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- しっとりひじき(はごろも)
- 大さじ1強
- 塩漬グリーンオリーブ
- 4個
- 塩漬ブラックオリーブ(種抜き・スライス)
- 10g
- 白米
- 1合
- (A)白ワイン
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)水
- 180cc
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- フィレアンチョビ
- 1枚
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩漬文旦ピール※(塩漬レモンでも可)
- みじん切り小さじ1
- ※レシピID:1880004575
- 上記
- 乾燥パセリ
- 少々
- あらびき黒胡椒(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、(A)を加えて1時間ほど浸水させます。
暑い時期は冷蔵庫の野菜室などで浸水させてください。
-
- 2
- 小鉢などへ、オリーブオイルにフィレアンチョビとあらびきガーリックを加えて、スプーンなどで潰しながら練り混ぜます。
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- 3
- グリーンオリーブへ横に切り込みを入れ、捻るようにして種を除きます。種から身が離れにくい場合は包丁で削いでもオッケーです。
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- 4
- 2へ3のグリーンオリーブと、ブラックオリーブ、ひじき、塩漬文旦ピールを加えて均一に和えます。
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- 5
- 1の白米の上を4で均等に覆い、炊飯器で炊き上げます。
※今回は一人用の釜飯セットで炊いています。
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- 6
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- 5を切り混ぜて器に盛り、乾燥パセリを散らし、お好みであらびき黒胡椒を振れば完成です。
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