材料(1人分)
- 甘夏の果肉
- 3個分
- 甘夏の皮
- 1/2個分
- グレープフルーツの果肉
- 1/4個分
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 良く洗った外皮の表面をチーズおろしで軽く剥き、剥いた皮をみじん切りにする。水に入れ、沸騰させたら、水にさらす。
-
- 2
-
- 果肉の薄皮を剥き種を取り(ざるにとっておく)ホーローの鍋に入れ、砂糖を入れ弱火で煮ていく。ざるに取った薄皮を絞り、鍋に加える。刻んだ外皮も入れる。
-
- 3
- あくを取りながら煮詰めていく。気になる筋と、種を完全に取り除く。
おいしくなるコツ
外皮を増やし、薄皮も入れると、とろみが増す。
きっかけ
甘夏の皮をピールにしたので身が残ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません