甘夏コンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
とろりと甘いフルーツソース

材料(1人分)

甘夏の果肉
3個分
甘夏の皮
1/2個分
グレープフルーツの果肉
1/4個分
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    良く洗った外皮の表面をチーズおろしで軽く剥き、剥いた皮をみじん切りにする。水に入れ、沸騰させたら、水にさらす。
  2. 2
    果肉の薄皮を剥き種を取り(ざるにとっておく)ホーローの鍋に入れ、砂糖を入れ弱火で煮ていく。ざるに取った薄皮を絞り、鍋に加える。刻んだ外皮も入れる。
  3. 3
    あくを取りながら煮詰めていく。気になる筋と、種を完全に取り除く。

おいしくなるコツ

外皮を増やし、薄皮も入れると、とろみが増す。

きっかけ

甘夏の皮をピールにしたので身が残ったので。

公開日:2016/03/19

関連情報

カテゴリ
夏みかん

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする