甘夏コンフィチュール レシピ・作り方

甘夏コンフィチュール
  • 1時間以上
  • 300円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
とろりと甘いフルーツソース

材料(1人分)

  • 甘夏の果肉 3個分
  • 甘夏の皮 1/2個分
  • グレープフルーツの果肉 1/4個分
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 良く洗った外皮の表面をチーズおろしで軽く剥き、剥いた皮をみじん切りにする。水に入れ、沸騰させたら、水にさらす。
  2. 2 果肉の薄皮を剥き種を取り(ざるにとっておく)ホーローの鍋に入れ、砂糖を入れ弱火で煮ていく。ざるに取った薄皮を絞り、鍋に加える。刻んだ外皮も入れる。
  3. 3 あくを取りながら煮詰めていく。気になる筋と、種を完全に取り除く。

きっかけ

甘夏の皮をピールにしたので身が残ったので。

おいしくなるコツ

外皮を増やし、薄皮も入れると、とろみが増す。

  • レシピID:1880011927
  • 公開日:2016/03/19
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夏みかん
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