材料(1人分)
- 春菊
- 3本
- 卵
- 1個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 粗びきガーリック
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 粗びきガーリックは少量の水でふやかしておきます。
-
- 2
- 春菊は1cm幅くらいにカットしましょう。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルと1のガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたら2の春菊を加え、中弱火でサッと炒めます。
-
- 4
- 3の春菊に岩塩を振り、火から離して、フライパン上で直径15cmくらいの円に寄せ、中央をくぼませ、再び弱火にかけます。
-
- 5
- 4の春菊のくぼみへ卵を割り入れ、フライパンの鍋肌に水を大さじ1~2加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
卵にあらかた火が通り、春菊が白身でまとまればOKです。
-
- 6
-
- 5を器に盛り、春菊へ糸唐辛子を散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません