出汁殻昆布で時短!白菜の浅漬け風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 岩塩
- 小さじ1/4
- 出汁をとった後の日高昆布
- 10cm程度
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- (A)かぼすこ
- 小さじ1/3
- (A)ゆず果皮
- 千切り小さじ1/3程度
- (A)ゆず果汁
- 小さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は1cm幅くらいにカットし、ジッパー付きの袋へ入れ、岩塩を加えて軽くもみ込んだら、水分がにじみ出るまで5分ほどおきます。
-
- 2
- 出汁殻昆布を千切りにします。
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- 3
- 1の白菜から出た水分を袋ごしに絞り切って、袋の中の白菜へ2の昆布と(A)を加え、均一に和えて軽くもみ込んだら、冷蔵庫で15分ほどおきます。
-
- 4
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- 3から出た水分をしっかり絞り切り、オリーブ油とすりごまを加えて均一に和えれば完成です。
おいしくなるコツ
出汁を取った後の昆布は、ラップに包んで冷凍保存しておくと、凍ったまま(昆布の厚みによっては半解答)千切りにして利用する事が出来ます。
きっかけ
出汁殻昆布がもったいなくて
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