ラム肉と小蕪のたっぷりネギ塩だれ温サラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
葉ネギたっぷりの塩ダレが甘い蕪と、コク深いラム肉に絡む、おかずサラダです。

材料(2人分)

みやま小かぶ
3個
ラムもも薄切り肉
50g
葉ネギ
3本
(A)塩麹
大さじ1
(A)きび砂糖
小さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)おろし生姜
小さじ1/2
(A)あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
かぼすこ
小さじ1
金ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    葉ネギは小口切りしておきます。
  2. 2
    フライパンに(A)を加えて弱火にかけ、軽く煮立てて火を止め、1の葉ネギを加え混ぜたら、白胡椒、かぼすこで調味します。
  3. 3
    小かぶは葉元を1センチほど残して葉を落とし、皮を剥きます。葉元の隙間の泥汚れは、竹串などで掻いてしっかり除きましょう。
  4. 4
    3の小かぶの皮を剥き、1センチ幅くらいのくし形にカットしたら、沸騰した湯で2分ほど茹で上げ、器に盛ります。
  5. 5
    ラム肉はサッと湯通しして、4へ盛りましょう。
    2のネギ塩だれをたっぷりかけ、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

ラム肉を少量で美味しく頂きたくて

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜
料理名
蕪とラム肉の温サラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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