アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋でごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
1合だけご飯を炊きたい時♪
昔ながらのかまど炊きご飯を味わいたい♪
そんな時は土鍋で炊くのが一番です。
みんながつくった数 3

材料(1~1.5人分)

お米
1合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋にお米を入れ普通にとぎます。
  2. 2
    写真のように指が隠れるくらいの水加減にします。(でかい手かしら・・・みなさんの普通の手でOKですよ!)
  3. 3
    フタをして沸騰するまで強火で
  4. 4
    沸騰したらトロ火にし、じっくり炊きます。
  5. 5
    10~15分くらいで、水分がなくなり少し焦げ臭いにおいがしてきたら火を止めます。(まだフタは取らないでくださいね)
  6. 6
    10分ほどよく蒸らしたらしゃもじでサックリ混ぜましよう。

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

沸騰してからトロ火でじっくり炊くこと 最後に良く蒸らすことがポイントですね。

きっかけ

実家にいた頃、普段は8合炊きのお釜で炊いていましたが、少しだけご飯を炊きたい時、母はいつも1合炊きの小さい土鍋でごはんを炊いていました。 もちろん嫁入りはその土鍋と一緒に♪♪♪

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理100円以下の節約料理簡単夕食ごはんのお弁当(子供用)その他の調理器具
関連キーワード
基本 新米 美味しい 簡単

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/26 00:13
美味しいご飯が炊けました ご馳走様でした
amnos73
作っていただきうれしいです。♪♪♪ ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする