基本の胚芽米ごはん レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
白米1:胚芽米1がおすすめの胚芽米の食べ方です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白米
1合
胚芽米
1合

作り方

  1. 1
    白米と胚芽米を1:1の割合で混ぜ、胚芽がとれないようにやさしく1~2回軽く研ぐ。
  2. 2
    2合の目盛りより少し多めに水加減し、30分ほど浸水し炊飯スイッチを入れる。
  3. 3
    炊き上がったら10分ほど蒸らし、シャモジでさっくりと切るように混ぜる。

おいしくなるコツ

水分量を少し多めにしたほうが冷めても美味しく食べることができます。

きっかけ

胚芽を残したお米は栄養はあるのですが、冷めるとぼそぼそして食べにくいので、最初はハ-ドルを下げ白米と半々で炊くと食べやすいです。

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックその他のヘルシー食材低カロリー主食その他のごはん料理その他○○ライス
関連キーワード
食物繊維 ビタミン ミネラル 栄養

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/14 19:15
おいしかったです。
具沢山のお味噌汁
レポ-トありがとうございます。作っていただき嬉しいです。 ( ´艸`)

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