生臭くない!いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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こたなれ
昆布出汁を使って生臭さを完全に消します。
みんながつくった数 7

材料(筋子1腹人分)

生筋子
1腹
昆布出汁
1ℓ
大さじ1
☆醤油
お玉1杯
☆みりん
お玉半量
☆酒
お玉半量

作り方

  1. 1
    ぬるめの昆布出汁に塩を入れて生筋子を手でほぐし、薄皮をとりのぞく。(昆布出汁が生臭さを消すポイントです)
  2. 2
    30分くらい放置した後水道水でなんども洗い、薄い皮がみえなくなるまで水をとりかえます。
    かなりしつこく。
  3. 3
    ざるにあげて、1時間程ラップをして冷蔵庫で放置します。
  4. 4
    充分水が切れたいくらに、☆の調味料を入れて漬け込みます。

おいしくなるコツ

水切りはしっかりしてください!

きっかけ

美味しそうな生筋子が売っていたので

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/11 10:12
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2018/12/08 15:57
美味しかったです!
sancyu3

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