材料(筋子1腹人分)
- 生筋子
- 1腹
- 昆布出汁
- 1ℓ
- 塩
- 大さじ1
- ☆醤油
- お玉1杯
- ☆みりん
- お玉半量
- ☆酒
- お玉半量
作り方
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- 1
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- ぬるめの昆布出汁に塩を入れて生筋子を手でほぐし、薄皮をとりのぞく。(昆布出汁が生臭さを消すポイントです)
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- 2
- 30分くらい放置した後水道水でなんども洗い、薄い皮がみえなくなるまで水をとりかえます。
かなりしつこく。
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- 3
- ざるにあげて、1時間程ラップをして冷蔵庫で放置します。
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- 4
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- 充分水が切れたいくらに、☆の調味料を入れて漬け込みます。
おいしくなるコツ
水切りはしっかりしてください!
きっかけ
美味しそうな生筋子が売っていたので