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南瓜と生ハムのおつまみディップ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘い南瓜のマッシュに、生ハムとチーズでほどよい塩気とコクを加えました。
隠し味のカレー粉と粒マスタードがピリッと大人味です。

材料(3〜4人分)

南瓜
種を除いた状態で350g
生ハム
35g
スライスチーズ
1枚
粉チーズ
大さじ1
カレー粉
小さじ1/4
粒マスタード
小さじ1/2
生クリーム
大さじ1
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作り方

  1. 1
    南瓜は種を除いたら、皮付きのまま、5〜6㎝幅のくし形にカットし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5分ほど、完全に火が通るまで加熱します。
  2. 2
    1が熱いうちにスプーンなどで皮から身を削ぎます。この時、皮を破らないように分けると、後で飾りに転用しやすいです。
  3. 3
    2の南瓜の身をボウルに移し、熱いうちに、粗みじん切りしたスライスチーズ、粉チーズを加えてマッシャーでつぶしながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら、生ハムを手でちぎって加え、カレー粉、粒マスタード、生クリームを加えて均一に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    2で除いた南瓜の皮を飾り用に加工します。三角に
    3枚×人数分、半月型に人数分、顔のパーツをカットし、余ったら型抜きしてジャックオランタンを作っても良いでしょう。
  6. 6
    4を丸いカップなどにこんもり盛り、その上へ5で作った顔のパーツ、三角は目と鼻、半月型は口に配します。
    ランタンが作れたら、サッと素揚げして添えれば完成です。

きっかけ

見た目可愛く、大人が味わえるディップにしたくて

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
ディップ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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