豆腐で栄養価アップ!和風ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたなれ
豆腐とひき肉だけ、手間いらずのロールキャベツです♡

材料(4人分)

豚挽肉
350g
木綿豆腐
1丁
キャベツ
15枚〜
(調味料)
塩コショウ
10〜15振り
昆布つゆ
お玉8分目
お玉半量
みりん
お玉半量
※我が家のお玉は50mlです
ロールキャベツにかぶるくらい

作り方

  1. 1
    キャベツの芯に包丁で切れ目を入れてはいでいく。
  2. 2
    15枚ほどはいでおく。
    豆腐はザルにあげて水を切っておく。
  3. 3
    大きめの鍋にお湯を沸かす。その間に挽き肉と豆腐を混ぜる。
  4. 4
    こねた種に塩コショウをかなりきつめに振る(遠慮なく10回〜20回位)
  5. 5
    お湯が沸騰したらキャベツを茹でる。
  6. 6
    茹で上がったキャベツの芯を切っておく。
  7. 7
    丸めたロールキャベツの巻き終わりを下にして鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
  8. 8
    キャベツの上3㎝くらいまで水を入れて、昆布つゆ、酒、みりんを入れる。
  9. 9
    1時間、中火から弱火で煮込む。
  10. 10
    いちど火を止め、冷ましながら味をロールキャベツに染み込ませる。食べるときにまた温めてね!
  11. 11
    スープの味を見て、薄い場合は塩コショウで調整してください。

おいしくなるコツ

冷ましてから温めるのが味が染みこむコツです♪

きっかけ

あっさりした和風のロールキャベツを食べたくて。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般豚ひき肉木綿豆腐
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする