豆腐で栄養価アップ!和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 350g
- 木綿豆腐
- 1丁
- キャベツ
- 15枚〜
- (調味料)
- 塩コショウ
- 10〜15振り
- 昆布つゆ
- お玉8分目
- 酒
- お玉半量
- みりん
- お玉半量
- ※我が家のお玉は50mlです
- 水
- ロールキャベツにかぶるくらい
作り方
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- 1
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- キャベツの芯に包丁で切れ目を入れてはいでいく。
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- 2
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- 15枚ほどはいでおく。
豆腐はザルにあげて水を切っておく。
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- 3
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- 大きめの鍋にお湯を沸かす。その間に挽き肉と豆腐を混ぜる。
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- 4
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- こねた種に塩コショウをかなりきつめに振る(遠慮なく10回〜20回位)
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- 5
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- お湯が沸騰したらキャベツを茹でる。
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- 6
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- 茹で上がったキャベツの芯を切っておく。
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- 7
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- 丸めたロールキャベツの巻き終わりを下にして鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
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- 8
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- キャベツの上3㎝くらいまで水を入れて、昆布つゆ、酒、みりんを入れる。
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- 9
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- 1時間、中火から弱火で煮込む。
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- 10
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- いちど火を止め、冷ましながら味をロールキャベツに染み込ませる。食べるときにまた温めてね!
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- 11
- スープの味を見て、薄い場合は塩コショウで調整してください。
おいしくなるコツ
冷ましてから温めるのが味が染みこむコツです♪
きっかけ
あっさりした和風のロールキャベツを食べたくて。
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