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旬のうちに乾燥、簡単自家焙煎で健康とうもろこし茶 レシピ・作り方

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Cheesehouse
旬のうちに乾燥させて、自宅で安心安全な薬草茶を作りましょう。

材料(2人分)

とうもろこし
1本
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作り方

  1. 1
    とうもろこしを1か月ほど乾燥させておきます。
    涼しい場所で雨に当たらないように注意します。
    カラカラに乾燥させます。
  2. 2
    鍋に芯から外したコーンのみの部分とヒゲを入れ、中火で約20分焙煎(乾煎)りします。
    時々跳ねたりするので、蓋をして鍋を振るとよいでしょう。
    (5分経過時)
  3. 3
    20分ほど焙煎すれば完成です。
  4. 4
    密閉できる保存容器に保存する。

おいしくなるコツ

焦がさないように鍋を振りながら木べらで混ぜて。 保存は乾燥材を入れて半年くらいを目安に。 飲み方は、カップ2のお湯に対して1Tの焙煎したトウモロコシで煮出します。

きっかけ

国産のコーン茶に出会えないのでぜひ作りたいと思いました。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
健康茶その他のヘルシー食材幼児食(1歳半頃~2歳頃)食物繊維の多い食品の料理マクロビオティック
関連キーワード
コーン茶 トウモロコシ茶 薬膳茶 健康茶

このレシピを作ったユーザ

Cheesehouse まごころこめて、家族のためにご飯を作るのが楽しいです。 おいしい!は世界共通のハッピーな言葉! Jr野菜ソムリエ。 主婦歴19年で2歳、15歳、18歳の3人の子供の母でもあります。 健康を意識したメニュー、我が家の味をお試しください。

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