自家製☆玉ねぎの皮茶♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎの皮 5~6個分
- 水 1リットル
作り方
- 1 タマネギ数個分の皮を洗ったら、お鍋に水1Lを入れて、タマネギの皮を入れて10分程度煮出したら出来上がり。
きっかけ
玉ねぎには、抗酸化作用のある『ケルセチン』が含まれていて皮だと数十倍もup♪ 普段なら捨ててしまう玉ねぎの外皮ですが~これを使用しない手はないですね! 血圧・血糖値降下作用・美肌・若返り(アンチエイジング)・ガン予防・アレルギー症状の改善に
おいしくなるコツ
煮出しすぎは苦くなるので注意。 カラカラに天日干しし、乾かしたタマネギ皮をミルやミキサーで挽いて粉末にしておくと保存も利く。 そのまま飲むと苦いので、水またはお茶やお湯などで薄めて飲んで下さい。
- レシピID:1180004174
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 玉ねぎ 外皮 お茶
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
R6年12月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/28 16:26おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
-
dokinchan7172017/04/01 00:01飲みやすかったです(*^^*)ごちそうさまでした
-
エクスリム2015/02/08 14:06玉ねぎの皮からお茶ができるなんて驚きです。少し苦みがありましたが、色々試していきたいと思います。ありがとうございました!
-
はるっちじゅんじ2015/01/22 09:41少し苦味はありますが、健康の為飲み続けたいです。
ただ煮出すだけで、健康茶が作れちゃう♪