作っておこう!ポカポカ生姜茶 レシピ・作り方

作っておこう!ポカポカ生姜茶
  • 約30分
  • 1,000円前後
kamenatsu
kamenatsu
日持ちするので、作っておけば、あったかい冬を越せます☆

材料(30杯ぐらい人分)

  • 生姜 500g
  • 砂糖 100g
  • ハチミツ 好きなだけ
  • 生姜茶を入れる瓶 1

作り方

  1. 1 生姜の皮をむいて、千切り、又は薄切りにする。
  2. 2 瓶を熱湯でさっと消毒する。
  3. 3 1の生姜に砂糖をまぶして瓶に入れる。10分程度置く。
  4. 4 生姜から水分が出てくるのを見ながら、ハチミツを追加して混ぜる。好みで砂糖を追加してもいい。
  5. 5 ふたをしめて、3日ぐらい室温でおいて置く。
    カップに大きなスプーン2〜3杯入れて、お湯を注いで飲んでください^^

きっかけ

韓国の義理母に教わったものをアレンジしました☆

おいしくなるコツ

砂糖、ハチミツの量はお好みで調節してください☆砂糖が多ければドロドロで甘く、ハチミツが多ければサラサラですっきりします。我が家は砂糖を全く入れずにハチミツだけで作ることもあります。

  • レシピID:1700002286
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
生姜茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る