和風ラムキーマカレーあんde夏仕様シェファーズパイ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 和風ラムキーマカレーあん※
- おたま2杯(150cc)くらい
- ※レシピID:1880011214
- 上記
- (A)モルトビネガー
- 小さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)生クリーム
- 大さじ2
- (A)塩麹
- 小さじ1.5
- ピーマン
- 中1個
- 板海苔
- 1/8枚
- パルミジャーノ レッジャーノ
- 25g
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1個ずつラップに包み、電子レンジで4〜5分ほど、竹串がスッと通るくらいまで加熱します。
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- 2
- 1が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰したら、(A)を加えてなめらかにまとまるくらいまで混ぜ合わせます。
まとまらないようなら、生クリームを足してください。
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- 3
- レシピID:1880011214 の1〜6の行程で作ったキーマカレーあんを分量だけ用意します。
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- 4
- 2を3等分くらいに分け、耐熱容器に1/3を敷き詰めたら、3のキーマカレーあんを半分広げ載せます。完全に覆い被せなくても、満遍なく広げればokです。
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- 5
- 4の行程を同様に再度繰り返し、残った2のマッシュポテトで覆いましょう。
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- 6
- パルミジャーノレッジャーノをテンパリングしてフレーク状にカットし、5の上を満遍なく覆います。
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- 7
- ピーマンのヘタを除いて縦半分カットし、種を除いて横5ミリ幅くらいにカットしたら、6の上へ散らし、オーブンかトースターでこんがりするまで焼き上げます。
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- 8
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- 板海苔を手で揉み、7へ散らせば完成です。
きっかけ
余ったキーマカレーあんを簡単に違う料理で味わいたくて
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一般的なシェファーズパイよりあっさりです。