和風ラムキーマカレーあんde夏仕様シェファーズパイ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
レシピID:1880011214の大根皮とおろしの和風ラムキーマカレーうどんで余ったキーマカレーあんを簡単リメイク!
一般的なシェファーズパイよりあっさりです。

材料(1〜2人分)

じゃがいも
中3個
和風ラムキーマカレーあん※
おたま2杯(150cc)くらい
※レシピID:1880011214
上記
(A)モルトビネガー
小さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)生クリーム
大さじ2
(A)塩麹
小さじ1.5
ピーマン
中1個
板海苔
1/8枚
パルミジャーノ レッジャーノ
25g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1個ずつラップに包み、電子レンジで4〜5分ほど、竹串がスッと通るくらいまで加熱します。
  2. 2
    1が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰したら、(A)を加えてなめらかにまとまるくらいまで混ぜ合わせます。
    まとまらないようなら、生クリームを足してください。
  3. 3
    レシピID:1880011214 の1〜6の行程で作ったキーマカレーあんを分量だけ用意します。
  4. 4
    2を3等分くらいに分け、耐熱容器に1/3を敷き詰めたら、3のキーマカレーあんを半分広げ載せます。完全に覆い被せなくても、満遍なく広げればokです。
  5. 5
    4の行程を同様に再度繰り返し、残った2のマッシュポテトで覆いましょう。
  6. 6
    パルミジャーノレッジャーノをテンパリングしてフレーク状にカットし、5の上を満遍なく覆います。
  7. 7
    ピーマンのヘタを除いて縦半分カットし、種を除いて横5ミリ幅くらいにカットしたら、6の上へ散らし、オーブンかトースターでこんがりするまで焼き上げます。
  8. 8
    板海苔を手で揉み、7へ散らせば完成です。

きっかけ

余ったキーマカレーあんを簡単に違う料理で味わいたくて

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
シェファーズパイ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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