割いて和えるだけ!水茄子のチーズマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水茄子
- 1本
- (A)乾燥バジル
- 少々
- (A)ガーリックパウダー
- 少々
- (A)白ワインビネガー
- 小さじ1
- プリザーブドレモン(塩漬レモン)※
- みじん切り小さじ1/2
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- 岩塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- パルミジャーノ レッジャーノ
- 15g
- 粒生胡椒
- 15〜20粒くらい
作り方
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- 1
- 水茄子はヘタを切り取り、切り口へ放射線状に3箇所くらい切り込みを入れたら、そこから手で6〜8等分くらいに割きます。
これを塩水に軽く晒してアク抜きしましょう。
-
- 2
- 1をざるにあげて水気を切り、ステンレスボウルに移して(A)で和えたら、プリザーブドレモンとオリーブオイルを加えて均一に和え、冷蔵庫へ10分ほど置いて冷やしながら味をなじませます。
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- 3
- 生粒胡椒を半分くらいにカットします。
パルミジャーノレッジャーノは包丁でテンパリングしてフレーク状にカットしましょう。
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- 4
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- 食べる前に、2へ3の生粒胡椒とパルミジャーノを加えて均一に和え、塩気が足りなければ岩塩で調味すれば完成です。
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