割いて和えるだけ!水茄子のチーズマリネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
豪快に手で割いたら、調味料と和えるだけ!簡単に味が早く馴染んで、あっさりジューシーなマリネです。

材料(1人分)

水茄子
1本
(A)乾燥バジル
少々
(A)ガーリックパウダー
少々
(A)白ワインビネガー
小さじ1
プリザーブドレモン(塩漬レモン)※
みじん切り小さじ1/2
※レシピID:1880000545
上記
岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
パルミジャーノ レッジャーノ
15g
粒生胡椒
15〜20粒くらい

作り方

  1. 1
    水茄子はヘタを切り取り、切り口へ放射線状に3箇所くらい切り込みを入れたら、そこから手で6〜8等分くらいに割きます。
    これを塩水に軽く晒してアク抜きしましょう。
  2. 2
    1をざるにあげて水気を切り、ステンレスボウルに移して(A)で和えたら、プリザーブドレモンとオリーブオイルを加えて均一に和え、冷蔵庫へ10分ほど置いて冷やしながら味をなじませます。
  3. 3
    生粒胡椒を半分くらいにカットします。
    パルミジャーノレッジャーノは包丁でテンパリングしてフレーク状にカットしましょう。
  4. 4
    食べる前に、2へ3の生粒胡椒とパルミジャーノを加えて均一に和え、塩気が足りなければ岩塩で調味すれば完成です。

きっかけ

水茄子を簡単に美味しくいただきたくて

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
水茄子のマリネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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