材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 筋なしいんげん
- 2本
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- 人参
- 10g
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- ひよこ豆 水煮
- 50g
- クスクス
- 50g
- 塩麹
- 大さじ1
- トマト缶
- 大さじ5
- 牛乳
- 200cc
- ナツメグ
- 少々
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 15g
- あらびき黒胡椒
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- (A)クミンパウダー
- 少々
- (A)コリアンダーパウダー
- 少々
- (A)パプリカパウダー
- 小さじ1/4
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- クスクスはメーカー所定の要領で加熱しておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは分量の半分をみじん切り、残り半分を薄切りにします。
-
- 3
- いんげん、ぶなしめじは1㎝幅にカットし、人参は1㎝辺くらいのいちょうぎりにします。
-
- 4
- 鶏もも肉は小さめの一口大にカットします。
-
- 5
- 厚手鍋にオリーブオイルを加えて温め、2でみじん切りした玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒めたら、4の鶏もも肉を加えて、色が変わるまで炒めます。
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- 6
- 5へ3の野菜とひよこ豆を加え、あらかた火が通ったら(A)を加えて香りが立つまで炒め合わせ、トマト缶、塩麹を加えて蓋をし、中火で5分ほど煮込みます。
-
- 7
- 6へ1のクスクスを加えて均一に馴染むまで炒め合わせ、白胡椒で味を調え火を止めます。
5センチくらい深さのある耐熱皿へ均等に分けて盛りましょう。
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- 8
- 別の厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、2の薄切りした玉ねぎを加えてしんなりするまで焦がさないように炒めたら、小麦粉を振り混ぜ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせます。
-
- 9
- 8へ牛乳を2回に分けて加え、しっかりとろみがついたら、ナツメグ、白胡椒、あらびき黒胡椒、塩で味を調え、火を止めます。
-
- 10
- 卵は白身と黄身に分け、それぞれ別のボウルに入れます。
卵白の方へ塩をひとつまみほど加え、ハンドミキサーなどで角が立つまで泡立てましょう。
-
- 11
- 10で泡立てた卵白を大さじ2~3ほど、卵黄のボウルに加えて撹拌したら、残りの卵白を加え、ゴムべらで泡をつぶさないよう、切るように混ぜます。
-
- 12
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- 7の器のクスクスの上を9のホワイトソースで覆い、スライスチーズを一枚ずつ乗せ、さらに11の卵で覆って、180℃に予熱したオーブンで10~15分ほど焼けば完成です。
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- 13
-
- スフレオムレツがしぼまないうち、出来立てをすぐに頂きましょう。
スプーンを入れたら、しゅわしゅわっと音がして、ふんわりし上がっていますよ。
きっかけ
味のハーモニーと一体感、食感のコラボレーションを楽しみたくて
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