豚スペアリブと大根の醤油煮、実山椒でさっぱり レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 2本
- 大根
- 1/4本
- ニンニク
- 1かけ
- 酒
- カップ1/2
- 和風だし
- 大1
- 醤油・砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- スペアリブを圧力鍋に
入れ、浸る位の水を入れ10分程煮る。そのまま冷まし、冷蔵庫に暫くおいて、油が固まるので取り除く。アクも取れる。
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- 2
- 大根は食べやすいサイズに切りゆでこぼす。
油分を取り除いた豚とゆで汁と、大根を圧力鍋に入れ調味料と、つぶしたにんにくを足し中火で沸騰させる。沸騰したら冷めるまで放置。
-
- 3
- 蓋を開け具材の上下を返し、再び中火で沸騰させ冷ます。その際水分が足りないようなら水で調整。食べるときは温めて。
おいしくなるコツ
温めて冷ますを「繰り返すと大根の中まで味がしみ混みます。好みですが大根に味がしみこんでいない方がさっぱりたべられるので、大根は最後に圧力鍋を使うときに入れます。
きっかけ
スペアリブをあっさり食べたかった
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