甘とろ、パリもちっ!蕪の卵とじあんかけ堅焼きそば レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘い蕪を丸ごと1個、卵1個でとじこんだあんを、パリパリ部分ともちもち部分が混在する堅焼きそばにかけました。
優しい味に、揚げ焼きしたそばのコクがたまりません!

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
葉つき小蕪
1個
1個
(A)鶏がらスープの素
小さじ1
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)あらびきガーリック
少々
(A)だし醤油
小さじ1/2
白胡椒
少々
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
適量
岩塩
少々
片栗粉
大さじ1/2
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    中華鍋にサラダ油を1㎝ほど張り、高温に温めて、焼きそば麺を袋の塊ごと、油跳ねに気をつけてそっと落とします。
  2. 2
    1の麺の底が固まって、菜箸で1玉持ち上げられるくらいまで揚げ焼きしたら、返してもう反面を同様に揚げ焼きし、網に上げて粗熱をとります。
  3. 3
    2のサラダ油は、中華鍋に大さじ1ほど残して捨てます。
  4. 4
    蕪の葉と根を切り分け、根の皮を剥いて5㎜幅くらいのイチョウ切りにします。
    葉は2㎝幅くらいにカットしましょう。
  5. 5
    3の中華鍋を中火で温め、4の蕪の根を加えて、うっすら透き通るまで炒めます。
  6. 6
    5へ水150ccと(A)を加えて一煮立ちさせたら、4の蕪の葉を加えます。
    葉が鮮やかな緑に変わったら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけましょう。
  7. 7
    6へ溶き卵を回しかけ、卵がふんわり固まってきたら、火を止め、白胡椒とごま油をたらします。
  8. 8
    器に7の卵とじあんを3/4量盛り、2の揚げ焼きそばを乗せて、そばへ軽く岩塩を振ったら、残りのあんをその中央へ盛ります。
    糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

市販の堅焼きそばとは違う食感を楽しみたくて

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
料理名
卵とじあんかけ堅焼きそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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