甘とろ、パリもちっ!蕪の卵とじあんかけ堅焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- 葉つき小蕪
- 1個
- 卵
- 1個
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)だし醤油
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 岩塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 中華鍋にサラダ油を1㎝ほど張り、高温に温めて、焼きそば麺を袋の塊ごと、油跳ねに気をつけてそっと落とします。
-
- 2
- 1の麺の底が固まって、菜箸で1玉持ち上げられるくらいまで揚げ焼きしたら、返してもう反面を同様に揚げ焼きし、網に上げて粗熱をとります。
-
- 3
- 2のサラダ油は、中華鍋に大さじ1ほど残して捨てます。
-
- 4
- 蕪の葉と根を切り分け、根の皮を剥いて5㎜幅くらいのイチョウ切りにします。
葉は2㎝幅くらいにカットしましょう。
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- 5
- 3の中華鍋を中火で温め、4の蕪の根を加えて、うっすら透き通るまで炒めます。
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- 6
- 5へ水150ccと(A)を加えて一煮立ちさせたら、4の蕪の葉を加えます。
葉が鮮やかな緑に変わったら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみをつけましょう。
-
- 7
- 6へ溶き卵を回しかけ、卵がふんわり固まってきたら、火を止め、白胡椒とごま油をたらします。
-
- 8
-
- 器に7の卵とじあんを3/4量盛り、2の揚げ焼きそばを乗せて、そばへ軽く岩塩を振ったら、残りのあんをその中央へ盛ります。
糸唐辛子を添えて召し上がれ。
きっかけ
市販の堅焼きそばとは違う食感を楽しみたくて
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優しい味に、揚げ焼きしたそばのコクがたまりません!