青梅の白だし漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
実家で作っていたカリカリ梅です。私は普通の梅干しより断然これが好き!
実家では薄口醤油を使っていたけど、なかったので贅沢にも白だしで。

材料(4人分)

青梅
400g
白だしor薄口醤油
250cc

作り方

  1. 1
    一晩(約12~24時間)水につけてあくぬきをする。
    しっかり水をきり、余分な水分を拭き取りながら保存瓶に入れていく。
  2. 2
    瓶に白だしを注ぎ入れ、しっかり蓋をして冷蔵庫で4日~1週間漬ける。
    好みの漬かり具合になったら梅を取り出して、別々に保存する。
    ※漬け汁は他の調理に使えますよ!

きっかけ

実家で作っていた梅漬けが作りたくて

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする