アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆幻米で混ぜごはん~マイタケ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
干しマイタケのもどし汁も使って、マイタケの香りいっぱいの混ぜご飯です。

材料(3人分)

黒豆幻米
2合
干しまいたけ
10g
※まいたけのもどし汁
あるだけ
※本だし
小さじ1/2
※しょう油
大さじ1
※酒・みりん
各大さじ1/2
■塩
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しまいたけを軽く洗ってから、一晩水につける。
  2. 2
    もどしたまいたけを細かくきざみ、もどし汁と※印の調味料で5分ほど煮る。
  3. 3
    黒豆幻米に2の煮汁と塩を入れ炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、まいたけを混ぜ込みながらしゃもじでざっくり混ぜると出来上がりです

おいしくなるコツ

まいたけを一晩、よくもどし、もどし汁を使うこと 味付けはお塩で調節ですが、薄いようでしたら、しょう油等加えてください。

きっかけ

白米で作ったまいたけ(もちろん干し野菜)の炊き込みご飯をいただき、とてもやさしい味にカンド- これは玄米でもいけるかも・・・と思いました。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理食物繊維の多い食品の料理マクロビオティック昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
関連キーワード
簡単 マクロビオテック キノコ 手軽

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする