豚しゃぶ残り汁リサイクル!筍と茸のコク味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉の茹で出汁
- 300cc
- ゆで筍
- 30g
- ぶなしめじ
- 1/6袋
- 玄米味噌※中甘口
- 大さじ1
- ねぎ
- 1/6本くらい
作り方
-
- 1
- 水または昆布かつお出汁で、しゃぶしゃぶ用の豚ばら肉をサッと茹でて取り出した後の残り汁を使います。
余分なアクはのぞいてください。
-
- 2
- 筍、ぶなしめじは1〜2㎝片くらいにカットし、1を火にかけて沸騰してきたところへ加えます。
-
- 3
- 2が一煮立ちして具材へあらかた火が通ったら、味噌を溶かし混ぜます。
-
- 4
-
- 3へ小口切りしたねぎを加え、沸騰直前まで温めたら完成です。
きっかけ
豚しゃぶの残り出汁を捨てるのがもったいなくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません