豚しゃぶ残り汁リサイクル!筍と茸のコク味噌汁 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
冷しゃぶの美味しい季節になったら、出汁で豚肉をしゃぶしゃぶした後の残り汁で、もう一品作りましょう!

材料(1人分)

しゃぶしゃぶ用豚ばら肉の茹で出汁
300cc
ゆで筍
30g
ぶなしめじ
1/6袋
玄米味噌※中甘口
大さじ1
ねぎ
1/6本くらい

作り方

  1. 1
    水または昆布かつお出汁で、しゃぶしゃぶ用の豚ばら肉をサッと茹でて取り出した後の残り汁を使います。
    余分なアクはのぞいてください。
  2. 2
    筍、ぶなしめじは1〜2㎝片くらいにカットし、1を火にかけて沸騰してきたところへ加えます。
  3. 3
    2が一煮立ちして具材へあらかた火が通ったら、味噌を溶かし混ぜます。
  4. 4
    3へ小口切りしたねぎを加え、沸騰直前まで温めたら完成です。

きっかけ

豚しゃぶの残り出汁を捨てるのがもったいなくて

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
エコ リサイクル ゆで汁 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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