ツナとブロッコリーの簡単おしゃれなテリーヌ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ライトツナフレーク缶
- 正味40g
- ブロッコリー
- 下茹でした状態の正味50g
- 玉ねぎ
- 正味50g
- (A)ブロッコリーの茹で汁
- 200cc
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- インスタント粉ゼラチン
- 8g
- (B)牛乳
- 50cc
- (B)マヨネーズ
- 大さじ2
- (B)レモン汁
- 小さじ1/2
- (B)あらびきガーリック
- 少々
- (B)タイム※パウダー
- 少々
- (B)塩
- 少々
- (B)白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ブロッコリーの小房を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴落とした湯でサッと塩ゆでし、手早く冷まします。
茹で汁は捨てないように!
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- 2
- 小鍋に(A)を加えて温め、火を止めて粉ゼラチンを振り、溶かし混ぜます。
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- 3
- フードプロセッサーに、1~2cm角にカットした玉ねぎと、油切りしたツナ、(B)を加え、しっかりと撹拌します。
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- 4
- 1のブロッコリーの、房の緑が濃い部分、その下の黄緑の芯をみじん切りし、ボウルへ移して3とともに混ぜます。
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- 5
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- 4へ2を少しずつ加え混ぜ、粗熱が取れたら内側へラップを敷いた型へ流しいれます。
ブロッコリーを均一に散らしたい場合は、固まりかけるまでボウルで軽く混ぜ続けてから型へ移してください。
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- 6
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- 5を冷蔵庫で1時間くらい冷やし固め、ラップごと型から抜きます。人数分にカットして召し上がれ。