薩摩芋といちじくのプチコロ温サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも
- 正味80g
- ドライ白いちじく
- 30g
- 塩レモン※
- みじんぎり小さじ1/4
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 生胡椒
- 10粒くらい
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をよく洗って1㎝角くらいにカットし、水にさらしてあく抜きしたのち、タジンなどに入れ、電子レンジで3分ほど、火が通るまで加熱します。
-
- 2
- いちじくは1センチ角位にカットし、ラップに包んで電子レンジで20秒ほど、柔らかくなるまで加熱します。
-
- 3
-
- 1と2が温かいうちに混ぜ合わせてマヨネーズで和え、塩レモンと生塩胡椒を加えて味を調えれば完成です。
きっかけ
甘さにちょっとアクセントのある温かいサラダにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません