女性にうれしい!蒸し大豆のぴり辛和え♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 蒸し大豆
- 200g
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ2.5
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- *白ごま
- 大さじ1
- *七味唐辛子
- 5振りくらい
作り方
-
- 1
-
- 大豆は一晩水にひたしてぱんぱんに戻す。
圧力鍋で蒸気が上がってから5分加圧する。
そのまま自然冷却する。
水煮よりも固めで好みです。
-
- 2
- 200g取り分けて片栗粉をまぶす。
170℃に熱した油でジャコを揚げる。
片栗粉をまぶした蒸し大豆を揚げる。
-
- 3
- 鍋に●の調味料を入れてふつふつとするまで温める。
-
- 4
-
- 3の鍋にじゃこと大豆を加えて混ぜ合わせる。
白ごまと七味を振ってもう一混ぜして完成です。
おいしくなるコツ
私は七味を入れてピり辛なのが好きです。
きっかけ
蒸し大豆が大量にあったので作りました。