女性にうれしい!蒸し大豆のぴり辛和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
自家製大豆を「蒸し大豆」にしました。じゃこと一緒にピり辛にしました。女性にうれしい食材ばかりです。大豆とじゃこがパクパク食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

蒸し大豆
200g
ちりめんじゃこ
30g
片栗粉
大さじ1
●しょう油
大さじ2.5
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
*白ごま
大さじ1
*七味唐辛子
5振りくらい

作り方

  1. 1
    大豆は一晩水にひたしてぱんぱんに戻す。

    圧力鍋で蒸気が上がってから5分加圧する。

    そのまま自然冷却する。

    水煮よりも固めで好みです。
  2. 2
    200g取り分けて片栗粉をまぶす。

    170℃に熱した油でジャコを揚げる。

    片栗粉をまぶした蒸し大豆を揚げる。
  3. 3
    鍋に●の調味料を入れてふつふつとするまで温める。
  4. 4
    3の鍋にじゃこと大豆を加えて混ぜ合わせる。

    白ごまと七味を振ってもう一混ぜして完成です。

おいしくなるコツ

私は七味を入れてピり辛なのが好きです。

きっかけ

蒸し大豆が大量にあったので作りました。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/13 21:58
じゃこでとても香ばしくなりますね。すごくおいしいです。 大豆製品が好物なのでありがたい一品でした(*^^*)
ねうしとら子
作っていただきありがとうございました❗暑い日が続きますが、頑張りましょう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする