ガスレンジの温度設定できれいな色になる卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(卵6個人分)
- 卵
- 6個
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●白だし
- 小さじ1
- ●塩
- 一つまみ
- ●しょう油
- 5.6滴
- ●ぬるま湯(水でもOK)
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ボールに●の調味料を入れてよく溶かす。
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- 2
- ボールに卵を加え、泡立てないように箸を底から離さないようにし、卵白を切るようにこまめに横に動かして溶きほぐす。
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- 3
- 卵焼き器をガスにかけ、レンジの天ぷら機能を140℃に設定する。
サラダ油をペーパータオルで全体に薄くのばす。
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- 4
- 卵液の1/4量を流し入れ、卵焼き器全体に広げる。
半熟になったら、1/3位をクシュクシュとまとめる。それを芯にして丸めていく。
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- 5
- 卵焼きを脇に移動して卵液1/4量を流したら、卵焼きを少し持ちあげて卵焼きの下にも流し入れる。半熟状になったらくるくると巻いていく。これで1本できあがり。
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- 6
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- この行程を繰り返して2本作る。
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- 7
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- 盛り付けて完成です。
きっかけ
新しいガスレンジに「天ぷら用温度設定」機能があったので、140℃に設定して焼いてみました。