サモサリメイクdeねっとりまろ辛〜里芋グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ドライサモサの味でほとんど調味不要!簡単で本格的な、ボリューム満点グラタンです。

材料(1人分)

ドライサモサ(マイヤーズ)
1個
里芋
150g
いんげん
2本
スライスチーズ
2枚
牛乳
80cc
バター
10g
小麦粉
8g
乾燥パセリ
少々
粉チーズ
少々
(A)白胡椒
少々
(A)岩塩
少々
(A)ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗ってタジンなどに入れ、電子レンジで5分ほど、竹串がスーッと通るまで加熱します。
  2. 2
    1が熱いうちに皮をむき、マッシャーなどで粗く潰したら、ドライサモサを加えて砕きながら均一に和えます。
  3. 3
    厚手の鍋にバターを落として弱火で溶かし、小麦粉を加えて泡立器で混ぜながら炒めます。
  4. 4
    3が艶っぽくなりサラサラのペーストになったら牛乳をいっきに加えて泡立器で混ぜながらもったりとろみが出るまで加熱し、火を止めて(A)で調味します。
  5. 5
    グラタン皿に2の里芋マッシュを敷き詰め、4のホワイトソースで覆い隠し、スライスチーズで更に覆います。
  6. 6
    5にサッと茹でて小口切りしたいんげんと粉チーズを散らし、トースターかオーブンでこんがり焼いて、乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

ドライサモサの辛味を活かしたくて

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
里芋グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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