サモサリメイクdeねっとりまろ辛〜里芋グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ドライサモサ(マイヤーズ)
- 1個
- 里芋
- 150g
- いんげん
- 2本
- スライスチーズ
- 2枚
- 牛乳
- 80cc
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 8g
- 乾燥パセリ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)岩塩
- 少々
- (A)ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋はよく洗ってタジンなどに入れ、電子レンジで5分ほど、竹串がスーッと通るまで加熱します。
-
- 2
- 1が熱いうちに皮をむき、マッシャーなどで粗く潰したら、ドライサモサを加えて砕きながら均一に和えます。
-
- 3
- 厚手の鍋にバターを落として弱火で溶かし、小麦粉を加えて泡立器で混ぜながら炒めます。
-
- 4
- 3が艶っぽくなりサラサラのペーストになったら牛乳をいっきに加えて泡立器で混ぜながらもったりとろみが出るまで加熱し、火を止めて(A)で調味します。
-
- 5
- グラタン皿に2の里芋マッシュを敷き詰め、4のホワイトソースで覆い隠し、スライスチーズで更に覆います。
-
- 6
-
- 5にサッと茹でて小口切りしたいんげんと粉チーズを散らし、トースターかオーブンでこんがり焼いて、乾燥パセリを振れば完成です。
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