クッキー・ケーキ レシピ・作り方

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emicyan
定番のビスケットを使った簡単ケーキです。コーヒー風味のバタークリームと生クリームの組み合わせはとても美味しいですよ❤

材料(3人分)

マリービスケット
12枚
インスタントコーヒー
小さじ1
大さじ1
無塩バター
30g
卵白
1/2個
砂糖
30g
インスタントコーヒー(2)
小さじ1
湯(2)
小さじ1
生クリーム
50ml
ココア
小さじ2
砂糖
小さじ2
ミントの葉、ココア
適量

作り方

  1. 1
    インスタントコーヒーを湯で溶かしビスケットをさっとくぐらせる。タッパーか皿にクッキングシートを敷いて置いていく。重ねる時はくっつくのでクッキングシートを挟む。
  2. 2
    15分くらい置きビスケットがしっとりしてきたら6枚だけ真ん中を型抜する。型は3〜4cm径のものを使って下さい。抜いたものも一緒に全部のビスケットを冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    バタークリームを作る。卵白に砂糖を2回に分けて入れその都度よく混ぜていく。量が少ないので小さいコーヒー用の泡だて器を使いました。きっちりメレンゲがたたなくてもOK。
  4. 4
    インスタントコーヒー(2)を湯(2)
    で溶かしておく。
  5. 5
    柔らかくした無塩バターに3)のメレンゲを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。最後に4)
    の溶かしたコーヒーを加えてバタークリームを作る。
  6. 6
    2)の冷やしたビスケットに5)のクリームを塗って重ねていく。型抜していないビスケット2枚を重ねた後、抜いたビスケット2枚を重ねる。
  7. 7
    こんな感じに重なります。真ん中がくぼんだ状態。
  8. 8
    生クリームに砂糖とココアを加えて泡立てる。うちでは少量の生クリームを泡立てるときに100均の600ml計量カップを使ってます。効率よく泡立てられてすごく便利ですよ!
  9. 9
    側面と上面に8)のクリームを塗った後、真ん中のくぼみにクリームを入れて抜いたビスケットを飾る。ミントの葉を飾り、ココアをふって出来上がりです。今回は上面にクリーム絞り出しました。

おいしくなるコツ

間に挟むバタークリームは正式な作り方でない”なんちゃってバタークリーム”ですが、これでも十分美味しいです。ビスケットが安定するしバタークリームと生クリームのコラボはテッパンなので面倒かもしれないけれどぜひ作って下さい。

きっかけ

娘の友人が「オーブン無いけど彼にケーキを作ってあげたい!」と言っていたと聞き考えてみました。コーヒーが効いていて甘さが気にならない、JKの胸キュンモードにぴったりのプチフールではないかと(笑)。 可愛くデコしてプレゼントしてね❤

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキクリスマスケーキ
料理名
ビスケットケーキ

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