普通のおうちの”ごぼうサラダ”♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
ごぼうが1/2本だけ残っていたので作ってみました。
下茹での時に味をつけているので、ただ茹でるだけよりも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
1/2本
人参
4cmくらい
*だし(水でもOK)
100㏄
*砂糖
小さじ1
*塩
小さじ1
*酢(白く仕上げるため)
小さじ1
●すりごま
大さじ3
●マヨネーズ
大さじ3
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    (1)ごぼうと人参は千切りピーラーで千切りにする。(手でもOK)ごぼうは2.3分水にさらしておく。

    鍋に*を入れて、ごぼう、人参を2分くらい煮る。

    ざるに取って冷ましておく。
  2. 2
    (2)ボールに●の調味料を合わせる。

    冷めたごぼうと人参を合える。
  3. 3
    (3)完成です。

おいしくなるコツ

千切りピーラーの方が味がからみ易いような気がします。

きっかけ

ごぼうが1/2本だけ残っていたので作ってみました。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/11 19:35
人参無しなんですが…とっても美味しいですね♪ご馳走様でした(*´ω`*)
ひー5255
作っていただきありがとうございました。 美味しいと言っていただけてうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする