アプリで広告非表示を体験しよう

オキギス(メギス)のさっと干し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
お昼用にオキギス(メギス)を軽く塩をして、1時間半干して干物にしました。お日様、様さまです!

材料(12尾人分)

オキギス
12尾
塩(天然荒塩)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)オキギスはうろこと頭、腹を落とす。

    塩を全体にまぶして5分くらいおく。

    串にさして風通しのいい日が当たる場所に干します。(今回は1時間半)
  2. 2
    (2)魚焼きグリルに並べて、尻尾にはアルミホイルをかぶせます。

    両面に焼き色がつくまで焼いて完成です。

きっかけ

お昼用にオキギス(メギス)を軽く塩をして、1時間半干して干物にしました。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする