幼児のおやつに*かぼちゃクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco-tomo
生地を棒状にまとめてラップで包んで冷凍しておけば、切ってすぐ焼くだけでおやつが完成!甘さ控えめですが、かぼちゃの甘みで特に子どもには充分です。

材料(約4〜50枚人分)

かぼちゃ
約150g
マーガリン
30g
てんさい糖
20g
小麦粉
80g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をだいたい除いて1口大程度に切って茹でるか蒸すかする(我が家ではかぼちゃサラダを作るついでに茹でた物を取り分けてクッキーにします)。
    皮の残り具合はお好みで。
  2. 2
    かぼちゃにマーガリン・てんさい糖を入れてへらやマッシャーなどでよく混ぜる。かぼちゃの粒は残っていてもOK。
  3. 3
    よく混ざったら小麦粉を入れてさっくりと均一になるまで混ぜてまとめる。
  4. 4
    直径2cmくらいの棒状に丸めてラップに包み、包丁で切りやすくなるまで冷蔵庫で寝かせておく。すぐに食べない分は冷凍庫で保存。
  5. 5
    生地を5mmくらいの厚さに切り、アルミホイルの上に並べ、トースターで焼く。500wで約10分。
    トースターの取説やクセなどにより、時間は調整してください。

おいしくなるコツ

ちょっと柔らかいかなと思っても、トースター内で放置しておくとちょうどよくなります。焼きすぎると固くなってしまいます。

きっかけ

2歳の子どもに、やさしくて簡単なおやつをつくりたくて。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする