材料(3~4人分)
- さつまいも※直径4cm程度の細めのもの
- 2本
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- (A)焼きみょうばん
- 小さじ1.5
- (A)水
- 500cc
- (B)水
- 200cc
- (B)塩麹
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- さつまいもは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って1cm厚さの輪切りにし、皮を格子に飾り切りします。
-
- 2
- (A)をボウルに溶かし混ぜ、1を加えて30分ほど漬け置きます。
長時間漬けすぎると、さつまいもの食感が悪くなるので注意してください!
-
- 3
- 2をざるにあげてサッと水洗いし、小鍋に移してグラニュー糖とレモン汁を加え、均一に和えます。砂糖の粒が溶けてさつまいもに馴染むまでしばらく置きましょう。
-
- 4
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- 3に(B)を加え、落し蓋をして弱火にかけます。
30分ほどコトコトと煮、さつまいもに火が通り、煮汁が底にうっすら残る程度まで煮炊けば完成です。
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