アプリで広告非表示を体験しよう

簡単モチモチさつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ひと技で簡単、美味しく、見た目も綺麗にしあがる定番おかず。優しい甘みでおやつにもなりますよ。

材料(3~4人分)

さつまいも※直径4cm程度の細めのもの
2本
グラニュー糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1
(A)焼きみょうばん
小さじ1.5
(A)水
500cc
(B)水
200cc
(B)塩麹
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って1cm厚さの輪切りにし、皮を格子に飾り切りします。
  2. 2
    (A)をボウルに溶かし混ぜ、1を加えて30分ほど漬け置きます。
    長時間漬けすぎると、さつまいもの食感が悪くなるので注意してください!
  3. 3
    2をざるにあげてサッと水洗いし、小鍋に移してグラニュー糖とレモン汁を加え、均一に和えます。砂糖の粒が溶けてさつまいもに馴染むまでしばらく置きましょう。
  4. 4
    3に(B)を加え、落し蓋をして弱火にかけます。
    30分ほどコトコトと煮、さつまいもに火が通り、煮汁が底にうっすら残る程度まで煮炊けば完成です。

きっかけ

簡単でおいしくしあがるおかずが欲しくて

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 塩麹 レモン 煮物
料理名
さつまいものレモン煮

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする