かぼちゃのデリ風サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
自家製のかぼちゃを「食べろ、食べろ!」とせっつかれて作りました。ポテトサラダのかぼちゃバージョンとでもいいますか…濃厚な味です。

材料(4~5人分)

かぼちゃ
300g
玉ねぎ薄切り
1/8個
ベーコン
2.5枚
スライスチーズ
2枚
レーズン
20g
●塩(天然荒塩)
小さじ1/2
●レモン汁
大さじ1
●粗挽きコショー
10振りくらい
★粒マスタード
4cm位
★マヨネーズ
大さじ3
★ヨーグルト
大さじ1

作り方

  1. 1
    (1)かぼちゃは5㎜厚に切り、皿に並べて大さじ1の水(分量外)をかけてラップをして3分レンチン。

    固さを確認して固ければ、もう2~3分レンチンする。今回は計6分しました。
  2. 2
    (2)水気が残っていたら捨てて、ボールに移す。

    熱いうちに●の調味料で下味をつける。

    冷ましておく。
  3. 3
    (3)冷ましているうちに、玉ねぎを薄切りにする。

    ベーコンはペーパーにはさんでレンチン1分。1cm巾に切る。

    チーズは1cm角くらいにちぎる。
  4. 4
    (4)冷めたかぼちゃに(3)の食材とレーズンを加える。

    ★の調味料で合える。
  5. 5
    (5)完成です。

きっかけ

自家製のかぼちゃを「食べろ、食べろ!」とせっつかれて作りました。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする