南瓜とツナのもったり&さくさくサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
水気の出る具材を控えて、南瓜のマッシュがちょうどまとまる調味と、食感のアクセントに胡桃と枝豆を加えました。サンドイッチにしても美味しいサラダです。

材料(1〜2人分)

南瓜
蒸した状態で100g
ツナ
30g
胡桃
正味8〜10g
枝豆
5〜6莢
(A)白胡椒
少々
(A)ガーリックパウダー
少々
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)岩塩
少々
(A)クミンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    南瓜は3cm幅くらいのくし形1カットほどをシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで加熱するか、蒸しあげます。
  2. 2
    1の粗熱がとれたら、皮付きのまま100gをボウルに入れ、マッシャーであら潰しします。
  3. 3
    2にツナと(A)を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    胡桃は乾煎りして粗熱を取り、粗く砕きます。
  5. 5
    枝豆はサッと塩茹でし、莢から豆粒を取り出します。
  6. 6
    3に4.5を散らせば完成です。

きっかけ

簡単でサンドイッチにも合うサラダにしたくて

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ
料理名
南瓜サラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする