焼き茄子とオクラのトロンと夏野菜マリネ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 長茄子
- 大1本
- おくら
- 2本
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (A)バルサミコ酢
- 小さじ1/3
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)チリペッパー
- 少々
- 塩漬レモン※
- みじんぎり小さじ1/4
- ※※レシピID:1880000545
- 上記
作り方
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- 1
- 長茄子は皮をよく洗ってガクの開いたところを除いて水けをふき取り、竹くしをお尻から頭まで刺し抜いたら、そのままトースターで両面5分×2ほどこんがり皮が焦げるまで焼きます。
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- 2
- 1が熱いうちに皮を剥きます。キッチンペーパー越しに剥くとやけどしにくいです。そのまま粗熱をとりましょう。
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- 3
- オクラは軽く板ずりして産毛を除いたのち、サッと塩ゆでしてすぐに冷水に取り、余分な水気をふき取って、斜め切りします。
-
- 4
- 2の焼き茄子を食べやすい大きさにカットし、(A)と塩漬レモンで均一に和えたら、3のオクラを加えてサッと和えます。
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- 5
- 4を冷蔵庫で軽く冷やしつつ味をなじませれば完成です。
きっかけ
短時間でも下味が馴染みやすくて絡みやすいマリネにしたくて
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