ぷるんと炙り水タコの冷製トマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水たこ
- 120gくらい
- 新たまねぎ
- 50g
- トマト
- 正味50g
- ズッキーニ
- 30g
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)レモン汁
- 小さじ1/2
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)タイム(パウダー)
- 少々
- (A)穀物酢
- 大さじ1/2
- (A)白胡椒
- 少々
- (B)穀物酢
- 小さじ1
- (B)レモン汁
- 小さじ1/3
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)アカシア蜂蜜
- 小さじ1/3
- 海塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 150g
- 水菜
- 6〜7本
- 本返しorだし醤油
- 小さじ1/2
- カイエンヌペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 水たこは表面を網焼きorバーナーで軽く炙り、5ミリ幅くらいにそぎ切りして、(A)であえ、一晩冷蔵庫で置いて味をなじませます。
-
- 2
- ズッキーニは2ミリ幅くらいに薄く輪切りして、耐熱容器に入れ(重なっていてもOK)、ラップをかけて電子レンジで50~60秒加熱し、熱いうちに(B)を加えます。
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- 3
- 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
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- 4
- 新玉ねぎは薄くスライスして、海塩ひとつまみを振り混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら、サッと水洗いし、水気を絞り切ります。
-
- 5
- トマトは皮を剥いて、8ミリ角くらいにカットします。
-
- 6
- 食べる2時間くらい前に、4の玉ねぎと5のトマトを、1の水たこと和え、オリーブオイルとトマトケチャップを加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で休ませます。
-
- 7
- スパゲッティーニを茹で、氷水でしめたら、水気をしっかりと切ります。
-
- 8
- 水菜の白っぽい茎部分をみじん切りし、7とともに6で和え、海塩、本返し、カイエンヌペッパーで調味します。
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- 9
-
- 平皿に3のズッキーニを見映えよく円に並べ、その中心に8をこんもりと盛り、水菜の葉を添えれば完成です。
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