ぷるんと炙り水タコの冷製トマトパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ぷるんとした食感の水タコに柔らかな酸味と甘みが加わった、あっさりなのに食べ応え十分のパスタです。

材料(2人分)

水たこ
120gくらい
新たまねぎ
50g
トマト
正味50g
ズッキーニ
30g
(A)あらびきガーリック
少々
(A)レモン汁
小さじ1/2
(A)塩麹
大さじ1
(A)タイム(パウダー)
少々
(A)穀物酢
大さじ1/2
(A)白胡椒
少々
(B)穀物酢
小さじ1
(B)レモン汁
小さじ1/3
(B)白胡椒
少々
(B)アカシア蜂蜜
小さじ1/3
海塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
スパゲッティーニ(ディチェコ)
150g
水菜
6〜7本
本返しorだし醤油
小さじ1/2
カイエンヌペッパー
少々

作り方

  1. 1
    水たこは表面を網焼きorバーナーで軽く炙り、5ミリ幅くらいにそぎ切りして、(A)であえ、一晩冷蔵庫で置いて味をなじませます。
  2. 2
    ズッキーニは2ミリ幅くらいに薄く輪切りして、耐熱容器に入れ(重なっていてもOK)、ラップをかけて電子レンジで50~60秒加熱し、熱いうちに(B)を加えます。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 4
    新玉ねぎは薄くスライスして、海塩ひとつまみを振り混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら、サッと水洗いし、水気を絞り切ります。
  5. 5
    トマトは皮を剥いて、8ミリ角くらいにカットします。
  6. 6
    食べる2時間くらい前に、4の玉ねぎと5のトマトを、1の水たこと和え、オリーブオイルとトマトケチャップを加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で休ませます。
  7. 7
    スパゲッティーニを茹で、氷水でしめたら、水気をしっかりと切ります。
  8. 8
    水菜の白っぽい茎部分をみじん切りし、7とともに6で和え、海塩、本返し、カイエンヌペッパーで調味します。
  9. 9
    平皿に3のズッキーニを見映えよく円に並べ、その中心に8をこんもりと盛り、水菜の葉を添えれば完成です。

きっかけ

水たこをお値打ちゲットしたので

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
水たこの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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