材料(3人分)
- ナス(大きめ)
- 1本
- 牛豚合挽き肉(ミンチ)
- 150g
- 薄あげ(油あげ)
- 4枚
- ネギ(冷凍2cm)
- ひとつかみ
- 塩コショウ
- 適量
- 麺つゆ(二倍濃縮)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ナスを乱切りにして、塩水につけておく。
薄あげは熱湯をかけて油をおとし、水気をしぼって細切りにする。
フライパンに油をひき、挽き肉を炒める。
-
- 2
- 挽き肉がほぐれて、油が出だしたら、塩コショウを一振りして、水気をギュッとしぼったナスを加える。
ナスがしんなりしてきたら、薄あげと麺つゆを加える。
-
- 3
- 仕上げにネギを散らして、出来上がり。
★味が薄いようなら、塩コショウを一振りする。
おいしくなるコツ
ナスは水気をよくしぼってから、炒める。
きっかけ
夜ごはんに