アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと挽き肉と薄あげの麺つゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
挽き肉だと、少し食べごたえに欠けるかな~と思って、薄あげを足してみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナス(大きめ)
1本
牛豚合挽き肉(ミンチ)
150g
薄あげ(油あげ)
4枚
ネギ(冷凍2cm)
ひとつかみ
塩コショウ
適量
麺つゆ(二倍濃縮)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを乱切りにして、塩水につけておく。
    薄あげは熱湯をかけて油をおとし、水気をしぼって細切りにする。
    フライパンに油をひき、挽き肉を炒める。
  2. 2
    挽き肉がほぐれて、油が出だしたら、塩コショウを一振りして、水気をギュッとしぼったナスを加える。
    ナスがしんなりしてきたら、薄あげと麺つゆを加える。
  3. 3
    仕上げにネギを散らして、出来上がり。
    ★味が薄いようなら、塩コショウを一振りする。

おいしくなるコツ

ナスは水気をよくしぼってから、炒める。

きっかけ

夜ごはんに

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/10 21:25
油あげを入れるの…賛成〜!(^-^)/ うまうまでした♪
イトー。
こんばんは。 承認遅くなってすみません(^-^; 今回も美味しそうに作ってくれて嬉しいです♪ レポ、ありがとうございました~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする