材料(5.6人分)
- ミズ
- 300g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 5cm
- きゅうり
- 1/2本
- レモンソルト(果実部分)
- 1/6個分
- 塩昆布
- 10g位
作り方
-
- 1
- (1)ミズは湿った場所に生える山菜で、シャキシャキ、少しネットリする歯触りが美味しいです。
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- 2
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- (2)ミズは薄皮を剥いて、3cmくらいに切り、熱湯で1分ほど湯がいて水で冷やす。
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- 3
-
- (3)大根は5㎜厚で、1cm巾の短冊に。
人参は5㎜くらいのせんぎりに。
きゅうりは半分に切って斜め薄切りにする。
レモンソルトも薄切りにする。
-
- 4
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- (4)全部をジップロックに入れて、塩昆布を加える。
モミモミして平らにしたら、重石をかける。
半日くらいで美味しくいただけます。
きっかけ
ミズをいただいたので、冷蔵庫の半端野菜と「浅漬け」にしました。
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