みず(山菜)の浅漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
ミズをいただいたので、冷蔵庫の半端野菜と「浅漬け」にしました。

材料(5.6人分)

ミズ
300g
大根
5cm
人参
5cm
きゅうり
1/2本
レモンソルト(果実部分)
1/6個分
塩昆布
10g位

作り方

  1. 1
    (1)ミズは湿った場所に生える山菜で、シャキシャキ、少しネットリする歯触りが美味しいです。
  2. 2
    (2)ミズは薄皮を剥いて、3cmくらいに切り、熱湯で1分ほど湯がいて水で冷やす。
  3. 3
    (3)大根は5㎜厚で、1cm巾の短冊に。

    人参は5㎜くらいのせんぎりに。

    きゅうりは半分に切って斜め薄切りにする。

    レモンソルトも薄切りにする。
  4. 4
    (4)全部をジップロックに入れて、塩昆布を加える。

    モミモミして平らにしたら、重石をかける。

    半日くらいで美味しくいただけます。

きっかけ

ミズをいただいたので、冷蔵庫の半端野菜と「浅漬け」にしました。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする