コロコロ蕪と胡瓜と海老の薫るえんどうマヨサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小かぶ
- 1個
- 大正海老
- 大2尾
- 胡瓜
- 1/2本
- うすいえんどう豆
- 下茹でした状態の正味30g
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)塩
- ひとつまみ
- (B)うぐいすきな粉
- 小さじ1
- (B)塩麹
- 小さじ1
- (B)マヨネーズ
- 大さじ1.5
- (B)白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 大正海老は殻つきのまま、背ワタを除き、(A)を振ってしばらく置きます。
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- 2
- 蕪の皮をむき、胡瓜とともに1cm角にカットしたらざるに移し、塩を振って和え、水分がにじみ出てくるまでしばらく置きます。
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- 3
- えんどう豆はマッシャーで潰し、(B) を混ぜ合わせます。
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- 4
- 1の海老を酒ごとフライパンに移して中火にかけ、水分が飛んで海老がしっかり丸くなったら蓋をしてしばらく蒸らします。
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- 5
- 4の粗熱が取れたら、殻を剥いて1cm角にカットします。
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- 6
- 2をサッと洗い、キッチンペーパーで余分な水気をよくふき取ったら、3に加えて和えます。
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- 7
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- 6に5を加えて軽く和え、器に盛れば完成です。
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