材料(米3合人分)
- 米
- 3合
- アク抜き筍
- 150g
- 人参
- 5cm
- 戻したシイタケ
- 4枚
- 鶏もも肉
- 50g
- 揚げ
- 1/2枚
- ●だし汁
- 100㏄
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●しょう油
- 50㏄
- ●みりん
- 50㏄
- ●塩
- 小さじ1/2
- だし汁
- 500㏄
作り方
-
- 1
- (1)米はといで浸水させておく。
-
- 2
- (2)揚げは1㎝角くらいに切る。
筍は下の部分は繊維に直角に薄切り。
穂先は繊維に沿って薄切りにする。
-
- 3
- (3)人参は3㎜角の千切り。
しいたけは薄切りに。
鶏肉は1cm角に切る。
-
- 4
-
- (4)●を沸騰させ、鶏肉、にんじん、筍、揚げを加えて2.3分煮る。米が浸水するまでそのままおいて味を含ませる。
ざるで具材と汁に分ける。
-
- 5
- (5)充分浸水した米の水を切って、炊飯器に入れる。
だし汁500㏄と煮汁を加える。さらに炊飯器の3合の線まで水を加えて炊く。
-
- 6
-
- (6)炊き上がったら、汁気を切った具を混ぜ込んで完成です。
きっかけ
まだまだたくさん「アク抜き筍」があるので、今度はいろいろ具を入れて混ぜごはんにしました。