アプリで広告非表示を体験しよう

筍の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
まだまだたくさん「アク抜き筍」があるので、今度はいろいろ具を入れて混ぜごはんにしました。具が小さくならないので、混ぜご飯の方が好きです。
みんながつくった数 1

材料(米3合人分)

3合
アク抜き筍
150g
人参
5cm
戻したシイタケ
4枚
鶏もも肉
50g
揚げ
1/2枚
●だし汁
100㏄
●砂糖
小さじ1
●しょう油
50㏄
●みりん
50㏄
●塩
小さじ1/2
だし汁
500㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)米はといで浸水させておく。
  2. 2
    (2)揚げは1㎝角くらいに切る。

    筍は下の部分は繊維に直角に薄切り。

    穂先は繊維に沿って薄切りにする。
  3. 3
    (3)人参は3㎜角の千切り。

    しいたけは薄切りに。

    鶏肉は1cm角に切る。
  4. 4
    (4)●を沸騰させ、鶏肉、にんじん、筍、揚げを加えて2.3分煮る。米が浸水するまでそのままおいて味を含ませる。

    ざるで具材と汁に分ける。
  5. 5
    (5)充分浸水した米の水を切って、炊飯器に入れる。

    だし汁500㏄と煮汁を加える。さらに炊飯器の3合の線まで水を加えて炊く。
  6. 6
    (6)炊き上がったら、汁気を切った具を混ぜ込んで完成です。

きっかけ

まだまだたくさん「アク抜き筍」があるので、今度はいろいろ具を入れて混ぜごはんにしました。

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/29 07:50
お弁当にしました!これすごくおいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
ぶなしめじさん、ありがとうございました。 喜んでいただけてうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする