だし巻き卵のはんなりな江戸前ギョク(握り寿司) レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
一般的なギョク(卵の握り)は甘い卵が使われていますが、ふんわりしただし巻き卵を使って、ボリューム満点に仕上げました。スナップえんどうの食感がアクセント。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

雑穀ご飯
1膳弱
だし巻き卵(甘くない、出汁の利いたもの)
1cm厚さ3枚
板海苔
1/4枚
スナップえんどう
2~3莢
(A)すりごま
小さじ1/2
(A)柚子皮
少々
(A)塩麹
ひとつまみ
すし酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    温かい雑穀ごはんにすし酢を振り、切り混ぜて粗熱をとります。
  2. 2
    スナップえんどうはサッと塩ゆでし、半分に割いて余分な水気をふき取ります。
    実と莢をわけ、莢をごく細かいみじん切りにしましょう。
    (フードプロセッサーを使ってもOKです)
  3. 3
    2のスナップえんどうに(A)を混ぜ合わせます。
  4. 4
    1のごはんを大さじ2強くらいラップにとり、手のひらに乗せて親指以外の4指で軽く握りこんで小さな俵型に握ります。
  5. 5
    4のごはんの上に3のスナップえんどうディップを小さじ1ほど広げ乗せ、だし巻き卵を置いて軽く押しつけます。
  6. 6
    1cm幅くらいにカットした海苔で5をひと巻きすれば完成です。

きっかけ

普通の玉とは違うお寿司にしたくて

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
寿司 たまご 簡単 スナップえんどう
料理名
だし巻き卵の鮨

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/12 21:06
参考にさせて頂きました♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

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