だし巻き卵のはんなりな江戸前ギョク(握り寿司) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 温かい雑穀ごはんにすし酢を振り、切り混ぜて粗熱をとります。
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- 2
- スナップえんどうはサッと塩ゆでし、半分に割いて余分な水気をふき取ります。
実と莢をわけ、莢をごく細かいみじん切りにしましょう。
(フードプロセッサーを使ってもOKです)
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- 3
- 2のスナップえんどうに(A)を混ぜ合わせます。
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- 4
- 1のごはんを大さじ2強くらいラップにとり、手のひらに乗せて親指以外の4指で軽く握りこんで小さな俵型に握ります。
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- 5
- 4のごはんの上に3のスナップえんどうディップを小さじ1ほど広げ乗せ、だし巻き卵を置いて軽く押しつけます。
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- 6
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- 1cm幅くらいにカットした海苔で5をひと巻きすれば完成です。